:::

Seminars

:::

  • Title:AI能幫助我們了解心靈嗎?── 從哲學、認知與社會心理學的觀點
  • Start Date/Time:2018-01-11 / 13:30
  • End Date/Time :2018-01-11 / 15:30
    • Speaker:趙之振教授 (清華大學哲學所) , 陳舜文教授 (清華大學教育心理與諮商學系) , 李姝慧教授 (清華大學通識教育中心、教育心理與諮商學系)
    • Place:Lecture Room A of NCTS, 4F, 3rd General Building, Nat'l Tsing Hua Univ.
    • Host:Prof. Daw Wei Wang (NTHU)
    • Abstract:
      說明:  
      自從十七世紀的科學革命開始,到十九世紀達爾文的演化論與佛洛伊德的精神分析,科學發展似乎總傾向要將人類生活的每個面向(包括環境、身體到心靈)都以物質定律的形式來重新建構理解。近年來資訊工程在人工智慧(AI)的突破技術如深度學習(Deep Learning)也是基於對大腦神經網路的連結而建立的架構,但這是否就代表我們因此可以了解「心靈」呢?本次我們邀請哲學所趙之振教授為我們從哲學知識論的角度來切入,特別是對比功能論(functionalism)的奠基人,美國哈佛大學哲學家、數學家兼電腦科學家的帕特南(Hilary Putnam),在學術生涯前後時期的不同觀點。此外心諮系陳舜文教授將從社會心理學的角度提供對人類群體間在心理運作上不同面向的回應,並由通識中心(心諮系合聘)的李姝慧教授更多補充認知神經心理學方面的最新發展。相信這樣少見的跨領域的精彩討論將幫助我們對自身的心靈世界有更豐富與深刻的認識。
       
    • Detailed contents: 
    cron web_use_log